Victoria absoluta y título en la categoría I para Javi Villa. En la categoría II se impuso José Luis Alonso pero el campeonato se lo adjudica Alberto Ordóñez

El Campeonato de Asturias de Montaña disputó su séptima prueba puntuable del 2014 el sábado 20 de septiembre en la cara norte del Fito, cuyas rampas acogieron la décima edición de la Subida al Sueve. Cincuenta y cinco pilotos tomaron parte en la competición organizada por Norte Sueve Motor sport, en la que se decidieron los títulos regionales de la especialidad.

FECHA: 20 de septiembre

LUGAR: Colunga

ORGANIZADOR: Norte - Sueve Motor Sport

PUNTUABILIDAD: Campeonato de Asturias de Montaña (7ª prueba)

INSCRITOS: 56

CLASIFICADOS: 47

El vencedor absoluto de la subida fue Javi Villa que marcó el mejor tiempo en las cuatro mangas, dos de entrenamientos y dos de carrera, celebradas a lo largo de la jornada. Al volante de su habitual BRC B49, Villa fue el más rápido, con amplio margen, en la primera subida oficial, en la que se impuso con un tiempo de 2:12.667 que rebajó en más de dos segundos en la manga final para acabar logrando la victoria y asegurándose definitivamente el título de Campeón de Asturias de Montaña de la categoría I, en la que compiten los CM, fórmulas y barquetas.

La segunda posición en la general scratch fue para José Luis Alonso, que se impuso en la categoría II, reservada a los vehículos carrozados, con su Mitsubishi EVO VIII. Sin embargo, su triunfo no le bastó para acabar superando en la general del certamen a su rival por el título, Alberto Ordóñez, que terminó segundo entre los turismos con su Mitsubishi EVO IX, resultado suficiente para conseguir la victoria en el campeonato.

El podio del Sueve lo completó José Ramón Fernández, que registró el tercer mejor tiempo del día en la segunda subida oficial con su fórmula Dallara, logrando además la primera plaza en el grupo E por delante de los dos siguientes clasificados de la categoría I, los Silver grupo CM de José Albino García e Ismael García Peón.

El tercer puesto en la categoría de carrozados fue para el SEAT Córdoba WRC de Aldo de Alberto, ganador del grupo A. Otro Córdoba WRC, el del andorrano Gerard De la Casa, había sido segundo entre los turismos en la primera oficial, pero una avería en la caja de cambios de su vehículo le impidió alcanzar la meta en la última manga de carrera.

En grupo A2 el primer clasificado fue el Citroen AX de Daniel Montes, décimo de la general scratch, mientras que en el grupo N se impuso Jesús Chao, que concluyó en la decimotercera posición absoluta con su EVO VIII, justo por delante del primer grupo X clasificado, el Peugeot 205 de Alejandro Suárez. Dos plazas más detrás concluyo el BMW de Ignacio Madrera, primero a efectos de la Copa de Asturias de Propulsión. El primer grupo SA fue el AX de Héctor Carbajal, vigésimo noveno de la general scratch por delante del primer grupo H, el Escort de Eva Suárez. En el grupo SN la victoria fue para el Ford Fiesta de Daniel Llera que se clasificó en el puesto 43 de la clasificación absoluta.