Pedro Leal: “El sector de los quesos artesanales en Asturias, la región con mayor variedad de Europa, supone un enorme potencial de empleo y riqueza en nuestro medio rural”

“Es imprescindible promover una definición y legislación para el queso artesano pues, a diferencia de otras CC.AA., Asturias carece de ella”

“Una Escuela de Quesería es esencial para la formación de los queseros que promueva su profesionalización constante como eje básico del sector”

“Es lamentable que el Gamoneu se encuentre en peligro de extinción, entre otras razones por una población de lobo descontrolada que hace que los pastores no lleven a sus rebaños al puerto”

El presidente de la Comisión de Política Municipal de FORO y próximo diputado Pedro Leal ha visitado hoy Cangas de Onís para asistir al LXXV Concurso Exposición de quesos de los Picos de Europa junto a la presidenta de FORO la localidad, Marina Huerta, y otros compañeros del partido.

 

Pedro Leal ha subrayado la importancia de esta feria en el contexto “de una comarca, la de Picos de Europa, que es zona de importante producción quesera. El sector de los quesos artesanales en Asturias, la región con mayor variedad de Europa, supone un enorme potencial de empleo y riqueza en nuestro medio rural”, afirmó.

 

“Estamos ante una actividad que es un auténtico ‘diamante en bruto’, que requiere de un impulso muy ambicioso puesto que –añadió Leal- pese a que contamos con más de 40 tipos de quesos distintos de gran calidad, la mayoría de ellos no han recibido el reconocimiento que merecen, tanto dentro como fuera de nuestra comunidad”.

 

“Asturias cuenta con la mayor mancha quesera de Europa, con unas producciones que, si bien se concentran mayoritariamente en el Oriente, se reparten por toda la región, con quesos como el Cabrales, el Afuega´l Pitu, los Beyos, el Casín, el Gamoneu, el Ovín, o el Vidiago entre otros, pero nuevamente Asturias se encuentra rezagada, y de hecho el Gobierno ha sido incapaz de prestar el reconocimiento que precisan las producciones artesanales mediante la denominación ‘Queseros Artesanos’, por lo que desde FORO consideramos imprescindible promover una definición y legislación para el queso artesano pues, a diferencia de otras CC.AA., Asturias carece de ella, lo que les permitirá competir en igualdad de condiciones tanto en la producción como en la comercialización frente a otros quesos de fuera de nuestra región”, señaló Pedro Leal.

 

El directivo de FORO afirmó que “especial atención merece el capítulo de la mejora del conocimiento para convertir a nuestros queseros en verdaderos expertos en el desarrollo de su actividad. De cara al fortalecimiento del sector una Escuela de Quesería es esencial para la formación de los queseros que promueva su profesionalización constante como eje básico del sector, lo que propiciará que nuestros maestros queseros perfeccionen los procesos productivos y permitirá obtener productos de gran calidad con una uniformidad, aspecto clave para poder acceder a los clientes más exigentes. Y es que a día de hoy nos encontramos con la situación de que existen quesos con gran demanda y escasa oferta, lo que supone una oportunidad de recuperación de amplias zonas queseras y creación de empresas, lo que supondrá una importante fuente de ingresos para la población rural”. Al respecto de esos quesos con escasa oferta pero gran demanda apunta Pedro Leal que “es lamentable que el Gamoneu se encuentre en peligro de extinción, entre otras razones por una población de lobo descontrolada que hace que los pastores no lleven a sus rebaños al puerto”.

 

Añade, en otro orden de cosas, que “si bien es muy importante la parte productiva, el eslabón principal para poder generar actividad en la industria quesera es la comercialización, un aspecto imprescindible que hay que apoyar desde el Gobierno Regional, en el que además de la promoción y búsqueda de redes de distribución, tanto nacionales como internacionales, es necesario buscar una diversificación de productos y formatos comerciales que permitan obtener el máximo rendimiento económico de nuestros quesos”.

 

Por otro lado, Leal aseguró que “el abandono del sector quesero en nuestra región ha llevado a que se esté perdiendo la denominación de distintos quesos asturianos, situación inversa a la que se está produciendo en otras comunidades, que han ido fomentando el reconocimiento en el mercado de sus producciones queseras. Hay que aprovechar todo el proceso de elaboración de quesos artesanos, como reclamo turístico tanto dentro como fuera de nuestra región”, subrayó Pedro Leal.

 

El próximo diputado de FORO concluyó expresando que “la burocracia excesiva es un lastre que cercena el desarrollo económico de cualquier actividad; en el caso de las relaciones comerciales entre queseros con sus proveedores, facilitar la venta directa de leche entre ganaderías y queserías supone una oportunidad para muchas explotaciones ante la inminente supresión de las cuotas lácteas, que tendrá lugar el próximo mes de abril, y que supondrá una gran volatilidad en los precios de la leche. Estos compromisos comerciales fomentarían una estabilidad de precios para el productor y de calidad para la industria quesera”.