Pedro Leal: “La venta directa de productos agroalimentarios es una necesidad que tiene que estar garantizada, en beneficio de la Asturias rural, por el gobierno del Principado  para poner fin urgentemente a sucesos como los de ayer en el mercado de Siero”

“Tenemos que apoyar y promover, como figura en el programa de FORO, las cadenas de suministro de alimentos cortas para establecer una relación directa con los consumidores y permitir un reparto más equitativo del valor del precio de venta final”

“Pretendemos la creación un Registro de  Productos Agroalimentarios Clásicos Asturianos  que incentive su recuperación  y los preserve del mercado global, para en un futuro poder integrarse en marcas de calidad”

“Lamentablemente, en el Gobierno de Javier Fernández hay más gente incompetente perjudicando los intereses de los asturianos que trabajando por sacar adelante a Asturias de la decadencia galopante que nos empobrece”

El diputado de FORO, Pedro Leal, acompañado del presidente de FORO Siero, Eduardo Martínez Llosa, y Valeriano Rodríguez Vigil y Alvarino Fernández Nosti, miembros del grupo municipal poleso, atendió este mediodía a los medios de comunicación junto a la plaza de abastos de Pola de Siero donde señaló que “la venta directa de productos agroalimentarios es una necesidad que tiene que estar garantizada, en beneficio de la Asturias rural, por el gobierno del Principado  para poner fin urgentemente a sucesos como los de ayer en el mercado de Siero. En un contexto económico como el actual, y ante la difícil situación que atraviesa el medio rural, aquejado por un importante envejecimiento y por el éxodo poblacional constante y continuado, la diversificación del sector primario y la creación de empleo han de ser objetivos principales de cualquier Gobierno, entre cuyas intenciones figura la de revertir esta situación tan negativa”.

Se refería Pedro Leal al malestar surgido entre los titulares de puestos del mercado semanal de Pola de Siero a raíz de que se empezaran a poner multas por el repentino control policial sobre las ventas de determinados productos. El diputado de FORO recuerda que “varias comunidades autónomas españolas han regulado la venta directa de productos en las explotaciones agroganaderas como, por ejemplo, Cantabria o Navarra donde, a partir del pasado mes de diciembre, los agricultores y ganaderos pueden ya vender sus productos directamente, previo cumplimiento de los requisitos, condiciones y controles de calidad agroalimentarios establecidos en las normas que regulan la materia, posibilidad que ya existe desde hace años en otros países del entorno europeo”.

En este sentido, “tenemos que apoyar y promover, como figura en el programa de FORO, las cadenas de suministro de alimentos cortas para establecer una relación directa con los consumidores y permitir un reparto más equitativo del valor del precio de venta final”, dijo.

“Esta nueva forma de venta –añadió- debería ser autorizada y regulada también en Asturias, para evitar contradicciones, confusiones y restricciones como las acaecidas en el mercado de Siero en el día de ayer, y lograr que las pequeñas explotaciones de agricultores y ganaderos asturianos comercialicen por el sistema de venta directa los productos agrarios de su propia explotación, bien sean productos de producción primaria (en fresco) o los derivados de procesos de elaboración o transformación a partir de materias primas principales obtenidas únicamente de sus explotaciones. Los productos incluidos en este ámbito deberían ser, entre otros, los zumos, mermeladas y conservas de frutas y hortalizas; sidra, vino, licores y aguardientes; productos cárnicos; productos lácteos; manipulación y elaboración de miel y productos derivados; especies vegetales para infusión de uso alimentario y como agentes aromáticos de uso en alimentación; huevos frescos seleccionados, clasificados y/o embalados”.

“FORO, ya en su programa electoral, pretendía la creación un Registro de Productos Agroalimentarios Clásicos Asturianos, que incentive su recuperación  y los preserve del mercado global, para en un futuro poder integrarse en marcas de calidad, con el ánimo de promocionar los productos asturianos amparados en figuras de calidad, fomentando su uso en actos oficiales, y a su vez  impulsar su utilización, en la hostelería de la región, con el fin de ligarlo a actividades de turismo gastronómico”, señala.

En consonancia con las necesidades actuales y las políticas de la Unión Europea, a juicio de Pedro Leal “se debe fomentar la agricultura y ganadería ecológica como producción sostenible, respetuosa con el medio ambiente, y fuente de productos de alto valor añadido, y algunos de los apercibidos en el mercado en el día ayer por la venta de sus productos tiene este tipo de exploraciones”.

“Es imprescindible elaborar  nueva normativa para  la venta de productos de las explotaciones, tanto directamente al consumidor, como en los mercados o al pequeño comercio, y adaptarla a las exigencias técnico-sanitarias y los requisitos administrativos para la elaboración de pequeños producciones agroalimentarias, haciéndolos sencillos, como instrumentos que hagan posible participar a los pequeños productores de la cadena de valor. Lamentablemente, en el Gobierno de Javier Fernández hay más gente incompetente perjudicando los intereses de los asturianos que trabajando por sacar adelante a Asturias de la decadencia galopante que nos empobrece”, concluye Leal.

Anexo: Programa 2015 de FORO de pequeños productores