Cristina Coto: “Estaremos de enhorabuena en Asturias si, aprobada por la JGPA la propuesta de FORO, ahora el Gobierno impulsa sin demora todas las acciones previstas para apoyar y promocionar la sidra natural y espumosa asturiana”

“La sidra asturiana reúne tradición, popularidad, consumo saludable, creación de empleo, aportación de valor añadido, consolidación del sector de restauración, hecho cultural diferencial y atractivo turístico para merecer mucha más atención del Principado”

“La Sidra de Asturias no recibe el apoyo suficiente por parte del gobierno del Principado como sí vienen haciendo en los últimos años otros gobiernos autonómicos en zonas de menor tradición y arraigo de esta popular bebida”

“Solicitamos un Plan de Promoción publicitaria, un Plan de Comunicación institucional sobre las cualidades de esta bebida y un Manual de estilo para el tratamiento informativo en las cadenas de televisión y radio públicas”

La presidenta de FORO, Cristina Coto, defendió hoy en el Pleno de la Junta una Proposición no de ley planteada por su grupo parlamentario sobre la adopción de medidas para la promoción y fomento del consumo de la Sidra de Asturias. Tras su aprobación por unanimidad, Cristina Coto manifestó que “la sidra asturiana reúne todas las cualidades de tradición, popularidad, consumo saludable, creación de empleo, aportación de valor añadido, consolidación del sector de restauración, hecho cultural diferencial y atractivo turístico para merecer mucha más atención del Principado”. Y añadió que “estaremos de enhorabuena en Asturias si, aprobada por la JGPA la propuesta de FORO, ahora el Gobierno impulsa sin demora todas las acciones previstas para apoyar y promocionar la sidra natural y espumosa asturiana”

Intervención de Cristina Coto en el Pleno de la Junta General :

Gracias Presidente, Señorías:

Esta iniciativa parte de la base de considerar, y creo que es una consideración compartida por esta Cámara, a nuestra sidra, la Sidra de Asturias, una seña de identidad de nuestra gastronomía, y enormemente popular. En el marco de un sector que ademas constituye una actividad que genera empleo en las zonas rurales, que aporta un significativo valor añadido a nuestro campo asturiano y que contribuye significativamente a la riqueza de la región. Me refiero tanto a la sidra natural como espumosa.

No podemos negar su consumo, el de la sidra natural escanciada, y su carácter como elemento básico del sector de la restauración en la mayoría de nuestras ciudades y pueblos de la región, ni tampoco su carácter de elemento de promoción turística, en auge en los últimos años. Por su parte la sidra espumosa presenta una gran aceptación nacional e internacional, y es capaz de competir como alternativa del champán y del cava en determinadas épocas y mercados, por su calidad y su precio más asequible. Capaz de competir cada vez con mas fuerza.

Mi grupo parlamentario no obstante considera que, pese a todas estas características, que son cualidades indudables, nuestra Sidra de Asturias no recibe el apoyo suficiente por parte del gobierno del Principado, dentro de las competencias que le corresponden en materia de fomento y promoción de los productos asturianos, como sí vienen haciendo en los últimos años otros gobiernos autonómicos en zonas de menor tradición y arraigo en la producción y el consumo de esta bebida popular.

Por ello consideramos muy importante incrementar el apoyo institucional, y no solo a través de campañas publicitarias; basta con observar por encima los principales espacios informativos o de entretenimiento de las cadenas públicas de radio y de televisión, tanto nacionales como autonómicas, incluidos los telediarios, para comprobar cómo se realiza en ocasiones una auténtica publicidad encubierta de determinados alimentos y bebidas tradicionales a lo largo de las diferentes épocas del año, mas con motivo de las fiestas navideñas.

Especialmente llamativa resulta la promoción del cava catalán, cuya calidad y prestigio comercial es indiscutible pero que sin embargo no tiene parangon apreciable con la divulgación de la Sidra de Asturias.

Por ello Señorías lo que solicitamos a traves de esta PNL, y se recoge en los tres puntos del petitum es: