La mar: destino final de miles de guantes y mascarillas

La mala gestión del material sanitario se ha convertido en otro tipo de contaminación que lamentablemente acaba flotando en las aguas de nuestros mares y nuestros ríos.

HOGARES CON ENFERMOS AFECTADOS DE COVID:

  1. Si tienes algún enfermo con COVID en casa debes introducir todo su material desechable (guantes, mascarilla, ...) en una bolsa de plástico.
  2. Esta bolsa de plástico será inmediatamente introducirda dentro de una segunda bolsa de basura, bien aislada de todo. En esta segunda bolsa se incluirá el material utilizado por e cuidador.
  3. Una vez en la doble bolsa, no se tira ni al váter ni al suelo. Se depositará siempre que esté bien cerrada en el cubo de basura del hogar, con tapadera.

HOGARES SIN PERSONAS CONTAGIADAS:

  1. Se introducirá todo el material desechable (guantes de latex y mascarillas) de la familia en una bolsa de plástico .
  2. Esta bolsa se cerrará bien y se introducirá en la bolsa del cubo de basura del hogar. Este cubo ha de tener tapa.

¿DONDE DEPOSITO LA BASURA?

  • La bolsa de los residuos de nuestro hogar en la que hemos introducido nuestra bolsa de material desechable ha de depositarse única y exclusivamente en el contenedor de residuos de la calle.
  • No se deben reciclar este tipo de materialesEstá terminantemente prohibido depositarla en los contenedores de recogida separada de cualquiera de las fracciones (orgánica, envases, papel, vidrio o textil). Hay que recordar que los guantes de látex o nitrilo no son envases ni botellas, por tanto, no deben depositarse nunca en el contenedor amarillo.
  • No se pueden tirar estos materiales en las papeleras de la calle y tampoco se deben tirar por el váter. Obviamente no se puede arrojar a la calle.